Zutaten für 6 Personen:
125 g kalte Butter
250 g Mehl
Salz, Pfeffer
400 g junge Zucchini
50 g schwarze Oliven ( am besten entsteint)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
4 Zweige frischer Rosmarin
100 g Quark oder saure Sahne
3 Eier
100 g Emmentaler oder Bergkäse, frisch gerieben
1 EL Tomatenmark
Zubereitung:
Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl, 1 Prise Salz und etwa 4 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit Hilfe einer Klarsichthülle damit es nicht so kleppt möglichst rund ausrollen.
Alles in eine 28iger Springform geben und einen 3 cm hohen Rand lassen. Teil kühl stellen.
Für den Belag Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Oliven in Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen, Rosmarin abzupfen und hacken.
Alles Zutaten vermischen und den Backofen auf 180° vorheizen.
Quark mit Eiern, Käse und Tomatenmark verühren,Zucchinimischung untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Füllung auf dem Teig verteilen und die Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen bis sie schön gebräunt ist.
Als Variante kann man auch statt Oliven getrocknete in Öl eingelegte Tomaten nehmen mit Basilikum oder statt den Käse einen Schafskäse.
Gut dazu passt ein bunt gemischter Salat
Guten Appetit