Zutaten für 4 Personen:
150 g Mascarpone
150 g Magerquark (evtl. Joghurt)
4 EL Milch
1 EL Rum, brauner oder 2 EL frischer Orangensaft
1 Pck. Vanillezucker
150 ml Glühwein, Rotwein oder Kirschsaft
1 Stange/n Zimt
3 Nelken (oder ½ TL Lebkuchengewürz)
200 g Lebkuchen, wenn möglich ohne Schokolade
Etwas Kakaopulver
Etwas Zimtzucker
Zubereitung:
Glühwein/Kirschsaft und die Gewürze aufkochen lassen.
Weiterkochen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist und Abkühlen lassen.
Mascarpone, Quark, Milch, Rum/Orangensaft und Vanillezucker glatt rühren.
Lebkuchen zerbröseln und mit der erkalteten Flüssigkeit beträufeln und kurz ziehen lassen.
Abwechselnd die Mascarponecreme mit dem Lebkuchen in Dessertschalen oder in Gläser füllen. Die letzte Schicht sollte Creme sein.
Im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen.
Zimtzucker und Kakaopulver mischen und vor dem Servieren über das Dessert streuen.
Guten Appetit