Zutaten für 4 Personen:
Für die Mousse:
125 g Speisequark
75 g Zucker
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orangen
1 EL Zitronensaft
3 EL Orangensaft
1 Msp. Vanillemark
250 g Sahne
2 Eiweiß
Salz
Für die Erdbeeren:
200g Erdbeeren
2 EL Puderzucker ( gesiebt)
1 TL Zitronensaft
einige spritzer Orangenlikör ( z.B. Grand Manier)
Kardamon
Zubereitung:
Für die Mousse den Quark mit 25g Zucker, den Zitrusschalen und -säften sowie dem Vanillemark glatt rühren.
Die Sahne halb steif schlagen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker und 1 kleinen Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen.
Beides unter die Quarkmasse heben.
Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem sauberen Küchentuch auslegen. Die Quarkmasse in das Sieb füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden abtropfen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit Puderzucker, Zitronensaft und Orangenlikör mischen und mit Kardamom würzen.
Die Quark-Orangen-Mousse auf Dessertteller verteilen und die marinierten Erdbeeren daneben anrichten.
TIPP: Die Mousse sollte zwar mindestens 2 Stunden abtropfen können, jedoch nicht länger als 8 Stunden auf dem Sieb bleiben- nur dann ist sie schön saftig und cremig.Wird die Mousse erst später verwendet, sollte man sie in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt im Kühlschrank stellen.
Guten Appetit