Zutaten für 4 Personen:
Für den Hefeteig:
250 g Mehl
50 g Butter
1/2 Würfel Hefe
1 TL, gestr. Salz
1 TL, gestr. Zucker
150 ml Milch, lauwarm
Für den Belag:
600 g Zwiebeln
50 g Butter
3 Eier
4 EL Saure Sahne
100 g geräucherter Schinkenspeck, in Würfel geschnitten
1 TL Kümmel, nach belieben
Salz, Pfeffer
50 g geriebenen Käse
Zubereitung:
Für den Hefeteig:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
Die Hefe und den Zucker dazugeben und mit etwas lauwarmer Milch einen Vorteig herstellen.
DenVorteig ca. 15 min gehen lassen.
Die restlichen Zutaten mit dem Vorteig vermischen und nochmals 20 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit mit dem Belag anfangen.
Für den Belag:
Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
Den Schinkenspeck mit der Butter und den Zwiebeln glasig dünsten. Alles etwas erkalten lassen.
Die Eier, Saure Sahne und Gewürze verrühren und über die Zwiebeln geben.
Den Teig in eine Springform ausrollen und die Zwiebel-Eier Maße hinein geben.
Den geriebenen Käse ab der Hälfte der Backzeit darüber streuen.
Alles auf 180 °C in den vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
Guten Appetit